Для чего используют весы. Виды весов

В самых разных сферах - от бытовой до промышленной - могут пригодиться весы. Виды весов существует самые разные, и отличаются они не только габаритами, но и функциональными характеристиками и возможностями. Современные производители предлагают покупку таких приборов разного типа, размера, конструкции и конфигурации в зависимости от особенностей их эксплуатации и назначения.

Механические

В зависимости от типа механизма взвешивания все весы делятся на и электронные. Первые работают на основе взаимодействия и грузов, при этом информация отображается стрелкой, механически связанной с системой рычагов. По сути, это традиционные и знакомые всем весы. Виды весов данного типа привлекают внимание низкой ценой. Но такие устройства требуют грамотного обслуживания, так как без операций по смазке, чистке и настройке таких приборов не обойтись.

Электромеханические

Процесс взвешивания в таких весах осуществляется взаимодействием системы рычагов с грузами, при этом информация о грузе выводится с помощью электронного устройства. Такие приборы хороши легкостью считывания показаний, но механические детали оборудования быстро изнашиваются. Кроме того, ремонт таких весов не из простых.

Электронные

Это самые современные и простые в использовании весы. Виды весов такого типа имеют особенный механизм взвешивания - на основе датчика, подающего сигнал о нагрузке на индикатор. Если соблюдать правила эксплуатации, такие весы способны прослужить очень долго. Основное требование - соблюдать ограничения на взвешивание, то есть не превышать указанный вес. В противном случае датчик может выйти из строя.

Среди достоинств таких устройств можно выделить простоту взвешивания, надежность и возможность подсчета суммы с учетом цены и веса товара автоматически. По сравнению с описанными выше моделями электронные обладают лучшей устойчивостью к механическим факторам и смещению платформы. Но есть и минусы, которые выражаются в высокой стоимости датчика и трудностях его замены.

Для торговли

Существует как минимум 5 видов весов, которые применяются в сфере торговли. К ним можно отнести:

  • фасовочные;
  • товарные (для склада);
  • для прилавочной торговли;
  • для магазинов самообслуживания;
  • весы с печатью этикеток.

Особенность торговых весов заключается в их оснащении дисплеями, которых может быть до 6 штук. Они располагаются или на корпусе, или на отдельной выносной стойке. Такие весы многофункциональны, отличаются продуманным дизайном и позволяют вести расчеты максимально четко и грамотно.

Виды торговых весов

Любые торговые весы имеют двусторонний дисплей, чтобы и продавец, и покупатель видели параметры взвешиваемого товара. Это едва ли не самые многочисленные по классификации весы. Виды весов для торговли следующие:

  • Прилавочные устройства калькулируют стоимость товара после того как вводятся данные о цене за килограмм, суммируют стоимость нескольких покупок, рассчитывают сдачу.

  • Для магазинов самообслуживания предлагаются особенные весы, которые могут маркировать товары и распечатывать чеки (они печатают этикетку, на которой выводятся сведения о товаре - его стоимость за килограмм, окончательная стоимость за количество взвешенного товара, сроки годности).
  • Фасовочные весы широко применяются в магазинах, заведениях общественного питания, когда выполняется расфасовка штучных изделий. Большинство моделей - это виды электронных весов, которые могут применяться в промышленной сфере (при фасовке метизов), аптеках. Такое оборудование может иметь специальную защиту от пыли и влаги или двустороннюю индикацию массы.
  • Товарные весы для склада - это самые массивные устройства, способные взвешивать товары весом от 60 кг до 2 тонн. Они ставятся на пол, а их полезная площадь связана с максимальным пределом взвешивания.
  • Весы с функцией печати этикеток: широко применяются в магазинах самообслуживания. Такие устройства оснащаются термопринтером, который печатает самоклеящиеся наклейки. На них указываются все нужные потребителю характеристики товара.

Почтовые

Почтовые весы отличаются точностью измерения, так как они связаны с определением веса посылки, бандероли или письма. Наиболее функциональны электронные модели, которые стоят дороже. Зато они имеют многочисленные преимущества:

  • табло, на котором отображается вес почтового продукта;
  • возможность автоматического выбора дискретности и пределов;
  • хороший уровень защитных свойств;
  • встроенная система самодиагностики;
  • возможность подключиться к компьютеру.

Подобрать почтовые весы можно как для легких и небольших отправлений, так и для крупногабаритных товаров.

Промышленные

Существуют различные виды весов, которые широко применяются в промышленности. Так, платформенные устройства - это специфические приборы, которые задействуются логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями. Все промышленные весы ставятся на пол и являются громоздкими конструкциями. Они разработаны специально для того, чтобы взвешивать грузы в различных отраслях. В зависимости от модификаций они могут быть мобильными, ударопрочными, влаго- и пылезащитными.

Не менее популярны в промышленности такие весы, как вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные. Все они отличаются массивной конструкцией и большой площадью платформы, рассчитанной на взвешивание габаритных товаров.

Крановые весы

Типы, виды промышленного оборудования радуют многообразием. Например, крановые весы - это измерительные устройства, позволяющие измерить вес груза в подвешенном состоянии. Применение такого оборудования целесообразно в портах городов, на металлобазах, грузовых станциях и промышленных предприятиях. Крановые весы отличаются точностью взвешивания, грузоприемным устройством (ковш, бункер), способом установки (передвижные, подвесные), способом достижения равновесия. По объему измеряемого груза крановые модели рассчитаны на вес от 1 до 10 тонн.

Такие весы бывают механическими и электронными. Более точны и перспективны последние модели, хотя многие предприятия до сих пор комплектуются механическим оборудованием.

Автомобильные

Эти точные приборы рассчитаны на взвешивание автомобилей и автопоездов. Целесообразно применение таких весов в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В зависимости от метода взвешивания автомобильные весы осуществляют измерение при полном заезде автомобиля. Такие системы возводятся без фундаментов. Некоторые модели рассчитаны на взвешивание отдельных осей автомобиля, после чего показатели считаются вместе.

Отдельно стоит сказать о переносных автомобильных весах. Они отличаются небольшим весом, невысокой стоимостью и продуманными габаритами, что дает возможность устанавливать их для взвешивания на любой площади.

Паллетные

Этот тип весов рассчитан на взвешивание грузов, расположенных на поддонах. Такие устройства широко применяются в складских и логистических помещениях. Эти инновационные конструкции отличаются компактностью, но используются для взвешивания больших по массе грузов. Чаще всего модели оснащены электронным дисплеем, что делает управление весами проще и удобнее. Грузоприемное устройство в таких весах - это П-образная платформа, в которую встроено 4 датчика. При простоте эксплуатации оборудование очень надежно, так как в нем нет подвижных частей. В стандартном варианте паллетные весы обладают многочисленными дополнительными функциями.

Бытовые варианты

Разные виды весов могут применяться и в быту, причем отличаются они разнообразными конструкциями и дизайнерскими решениями. В зависимости от типа прибора бывают с чашей для взвешивания или с платформой со съемными подставками. Обычные весы с чашей применяются для взвешивания сыпучих, водянистых продуктов, при этом использование дополнительной тары не требуется. Приборы с платформой нужны для измерения грузов или предметов разных габаритов.

Основные виды весов, которые используются в быту, - или механические, или электрические. Особенным спросом пользуются приборы, которые позволяют нам определить свою массу. Такие устройства рассчитаны на вес до 300 кг. Некоторые современные модели могут дополняться жировым анализатором тела. Отдельного внимания заслуживаются

В медицине

Существуют виды специальных весов, которые используются в медицинской сфере. Такие устройства всегда напольные механические или электронные. В механических конструкциях основной элемент взвешивающего устройства - в виде измерительной пружины. Конечно, говорить о высоком уровне точности таких весов не приходится, поэтому при измерениях обязательно учитывается погрешность. Электронные же приборы для медицины выпускаются разных типов:

  • простые - то есть с цифровым дисплеем и механической начинкой;
  • повышенной точности.

Понятно, что в электронных весах все-таки будет гораздо выше. Медицинскими считаются и весы, на которых происходит взвешивание новорожденных в больницах и поликлиниках. Такие модели имеют компактные размеры, специальную платформу для расположения ребенка и дисплей, на который выводится вся необходимая для врача информация.

Для лабораторий

Современные виды весов отличаются высокой точностью и позволяют проводить измерения в различных сферах. Так, лабораторные устройства широко применяются не только в медицине, но и в лабораториях различных предприятий, банках, ювелирных мастерских. Особенность их в том, что они могут иметь дополнительные функции.

Например, они выполняют то есть определяют плотность жидкостей или твердых тел, осуществляют динамическое взвешивание (измерение нестатичных предметов). Калибровка в лабораторных весах выполнятся внешней гирей или в автоматическом режиме. Отличительная особенность таких приборов - в наличии нескольких единиц измерения. Причем профессиональные и дорогие модели обладают расширенным пакетом функций. Таким образом, есть возможность подбора моделей весов под конкретные цели и функциональные особенности.

Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний.

Весы - универсальный прибор, который используется для определения массы сыпучих и жидких веществ, или предметов. В зависимости от сферы применения к взвешивающим приборам предъявляют различные требования. Для определения массы продуктов в магазине используют аппараты небольшого класса точности, а в испытательных лабораториях и ювелирных мастерских, нужны более точные измерительные приборы.

Лабораторные весы согласно принципа работы разделяют на механические и электронные. Около десяти лет назад, в связи с выходом ГОСТа 24104-2001, механические лабораторные весы сняли с производства. Продолжительный процесс измерения массы и несоответствия требованиям данного ГОСТа, привели к нецелесообразности изготовления таких аппаратов. Не смотря на это, некоторые лаборатории продолжают эксплуатировать измерительную технику марки «ВЛР», производства «Госметр». Определение массы на равноплечих весах «ВЛР» длительное, поэтому данная марка не используется в экспресс-лабораториях. К тому же, измерительные приборы электронного типа более простые в управлении и имеют множество полезных функций.

Классификация весов в зависимости от класса точности:

Аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;

Весы 3,4 класса точности (третий знак после запятой);

Технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.

Нет смысла приобретать аналитические весы, если при проведении испытаний не требуется высоких показателей сходимости и воспроизводимости. Чаще всего для выяснения требуемой точности определения пользуются нормативной документацией на метод анализа. Если в ГОСТе или ТУ указывается точность взятия образца пробы до одного грамма, это значит что для измерения массы вполне достаточно технических весов марок «ВК», «ВЛТЭ», «Сарториус» производителей «Масса-К», «Госметр» и «Сартогосм».

Сфера использования технических весов.


Технические весы применяют в химической, металлургической, пищевой промышленности, а также в экологических лабораториях. Одним из достоинств такой измерительной техники является ее универсальность. Применяя данное лабораторное оборудование и приборы можно взвешивать горячие вещества, предварительно установив на платформу прибора подставку. Именно на таких приборах проводят измерение массы горячих противней с коксом при определении массовой доли общей влаги твердого топлива. Технические весы применяют для выяснения массы исследуемого образца при проведении испытаний влажности грунта, песка, шлаков, а также при определении гранулометрического состава сыпучих материалов.

Иностранными лидерами, изготавливающими измерительное лабораторное оборудования и приборы, являются компании «Mettler» и «AXIS». Лабораторные весы отечественного производства имеют низкую стоимость, а качество не уступает иностранным аналогам. Отечественные производители «Масса-К», «Сартогосм», «Госметр», изготавливают целый рад измерительных приборов с точностью взвешивания до 0,1 грамма, к ним относятся изделия марок «ВК» и «ВЛТЭ».

Для взвешивания в условиях вибрации и небольшой скорости воздуха, в комплекте весов компании «Масса-К», марки «ВК» имеется ветрозащитный экран. Это позволяет минимизировать влияние ветра на результаты измерения. Измерительные приборы марок «ВЛ» и «ВЛТЭ» достаточно просты в эксплуатации, так как оснащены сенсорной панелью управления. Съемные чашки и платформы легко моются, поэтому даже работа с нефтепродуктами и угольными концентратами не повлияет на работу весов. Подготавливать измерительное оборудование марки «ВЛТЭ» к работе совсем просто. Для этого достаточно отцентрировать прибор с помощью вращающихся ножек и запустить автоматическую калибровку.

Область применения аналитических весов.

Аналитические весы - измерительное лабораторное оборудование, применяемое с целью выяснения массы сыпучих или жидких реактивов с очень высокой точностью. На таких аппаратах ни в коем случае нельзя взвешивать горячие вещества. Исключением является изделие производства «Госметр» марки «ВЛР». В данном случае горячая проба прикасается к чашкам аппарата и не влияет на точность метода. Стол, на котором устанавливается лабораторное оборудование, должен быть неподвижным и устойчивым, так как колебания и вибрация увеличивают погрешность измерения. Для нивелирования влияния воздушных потоков аналитические весы имеют стеклянную камеру (витрину), внутри которой находится чаша для проведения замеров.

Сфера применения аналитических весов:

В химических лабораториях. Для взятия пробы с целью приготовления титровальных растворов;

В медицинских учреждения. Для взвешивания веществ при приготовлении дезинфицирующих растворов;

На производстве. При проведении испытаний гравиметрическими методами анализа;

В экологических службах. С целью контроля чистоты грунта и воды;

В испытательных центрах пищевых производств. В процессе проведении испытаний по определению кислотности хлебобулочных изделий и кисломолочной продукции;

В ювелирных мастерских. Для работы с драгоценными камнями и металлами;

В криминалистических службах. Для определения степени отравления;

В наркологических диспансерах. С целью подтверждения или опровержения факта опьянения.

Преимущества современных измерительных приборов и их изготовители.

Современное лабораторное оборудование и приборы полностью автоматизированы, поэтому проведение калибровки и юстировки осуществляется с минимальным участием оператора. Автоматическая настройка осуществляется посредством встроенной калибровочной гири, поэтому даже частые перемещения приборов не отразятся на их работе. Самые современные аналитические весы изготавливает российско-германское совместное предприятие, которое объединило в своем составе российский «Сартогосм» и германский «Сарториус». Измерительные приборы «Сарториус» оснащены специальным интерфейсом, который позволяет подключить прибор к ПК. Данная функция является незаменимой в условиях работы экспресс-лабораторий, для максимальной экономии времени. Теперь не нужно записывать результаты взвешивания, ведь программное обеспечение запоминает и сохраняет данные, которые необходимо всего лишь распечатать. Измерительные аппараты «Сарториус» CPA 224S-0CE отлично работают в тандеме с анализатором серы и углерода. Это позволяет вносить значения навесок в специальную программу, которая самостоятельно рассчитывает и выдает конечные результаты значений серы и углерода. Погрешность, вносимая оператором в процессе проведения измерений, является минимальной.

Во многих сферах жизнедеятельности применяются весы. Существует много видов этих устройств, отличающихся параметрами, характеристиками и дизайном. Современный ассортимент приборов разнообразен. Но, чтобы выбрать подходящие весы, необходимо ознакомиться с их видами.

Определение

Что такое весы? Это устройство, позволяющее определить массу объекта. Обычно взвешивают продукты, посылки, строительные материалы. Каждый прибор имеет свое предназначение, поэтому он может отличаться от других. Первыми весами считают рычажные. Их внешний вид и метод взвешивания мог быть разным, но принцип единый.

Самыми известными считаются чашечные. В емкость помещается товар, а на другую сторону кладут эталонный груз. Благодаря уравновешиванию можно было установить массу. Сейчас выпускают разные виды весов. Каждые из них используются в конкретной отрасли, поэтому отличаются характеристиками.

Механические

По механизму приборы бывают механическими, электромеханическими и электронными. Первые функционируют с помощью рычажной системы и грузов. Весы механические считаются очень удобными в использовании. Информация показана стрелкой, которая связана с системой рычагов.

Весы механические являются самыми востребованными. Их преимуществом считается низкая стоимость. Но таким приборам необходимо грамотное обслуживание, поскольку без отсутствия смазки, чистки и настройки устройство работать нормально не будет.

Электромеханические

Процедура взвешивания на таких устройствах выполняется благодаря взаимодействию системы рычагов с грузами. Вес будет показан электронным устройством. Преимущества приборов заключаются в легкости считывания показаний, но механические элементы быстро портятся. А восстановление устройства не такое и простое.

Электронные

Весы электронные считаются самыми современными и удобными в использовании. Устройства имеют необычный механизм взвешивания: датчик подает сигнал о нагрузке на индикатор. Если следовать правилам использования, то прибор прослужит очень много лет.

Главным требованием является соблюдение ограничений на взвешивание, то есть не нужно превышать вес. Иначе датчик ломается. Среди преимуществ приборов выделяется легкость взвешивания, надежность. Прибор позволяет подсчитать сумму на основе цены и веса груза. Весы электронные являются наиболее устойчивыми к механическим воздействиям и смещению платформы. Но есть и недостатки - высокая цена датчика и сложность его замены.

Торговые

Что такое весы торговые? Это устройства, необходимые для реализации товара. Грамотно вести торговлю помогут весы для взвешивания продуктов. Для этой деятельности применяются следующие виды устройств:

  • фасовочные;
  • товарные;
  • для прилавочной торговли;
  • для магазинов самообслуживания;
  • весы с печатью этикеток.

У таких приборов есть дисплеи, количество которых может быть до 6 штук. Они размещены или на корпусе или на отдельной стойке. Такие виды весов многофункциональны, имеют красивый дизайн. С ними расчеты выполняются быстро.

Типы торговых весов

Все виды торговых весов включают двусторонний дисплей, чтобы продавцу и покупателю был виден вес товара. Эти устройства являются одними из популярных. Существуют следующие их виды:

  • прилавочные приборы рассчитывают стоимость товара, когда будет введена цена за килограмм;
  • для магазинов самообслуживания тоже выпускаются весы, которые маркируют товары и распечатывают чеки с обозначенной стоимостью и весом;
  • фасовочные весы используются в магазинах, организациях общественного питания, когда осуществляется расфасовка товаров;
  • товарные весы для склада - крупные устройства, позволяющие взвешивать грузы в пределах 60 кг - 2 тонны;
  • весы с функцией печати этикеток: используются в магазинах самообслуживания.

Почтовые

Для выполнения почтовой работы тоже необходимы весы. Устройство позволяет осуществлять точные измерения, поскольку требуется для взвешивания посылок, бандеролей, писем. Самыми лучшими считаются электронные варианты, которые имеют высокую стоимость. Но у них есть много преимуществ:

  • табло, на котором обозначается вес продукта
  • функция выбора дискретности и пределов;
  • защитные свойства;
  • система самодиагностики;
  • подключение к компьютеру.

Для легких и небольших грузов есть свои весы. Оборудование позволяет определить граммы до точности. Есть приборы и для крупных товаров.

Промышленные

Что такое весы промышленные? Это устройства, применяемые логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями, для измерения грузов. Приборы ставят на пол, поскольку они большого размера. Они предназначены для взвешивания грузов в разных сферах.

По модификациям они делятся на мобильные, ударопрочные, влаго- и пылезащитные. Не менее востребованными являются вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные весы. Каждое устройство предназначено для взвешивания крупных товаров.

Крановые

Что такое весы крановые? Это приборы, позволяющие изменить грузы в подвешенном виде. Используются подобные устройства в портах городов, на металлобазах, грузовых станциях и на промышленных организациях.

Крановые весы могут отличаться точностью взвешивания, видом грузоподъемного устройства, методом установки. Приборы предназначены грузы от 1 до 10 тонн. Устройства разделены на механические и электронные. Наиболее точными считаются последние виды, то многими предприятиями применяются механическое оборудование.

Автомобильные

Устройства предназначены для взвешивания машин. Их применяют в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности. Также без них нельзя работать в сельском хозяйстве и строительстве.

В зависимости от варианта взвешивания весы изменяют машину при полном заезде. Эти системы создаются без фундаментов. Есть устройства для определения веса отдельных частей транспорта, а потом результаты складывают. Существуют переносные автомобильные весы, которые имеют небольшой вес, низкую цену и габариты, позволяющие устанавливать их в любое место.

Паллетные

Этот вид весов используется для грузов, находящихся на поддонах. Эти приоры применяют на складах и логистических предприятиях. Оборудование имеет компактные размеры, но взвешивает оно крупные грузы.

Для удобства есть электронный дисплей, позволяющий регулировать управление. Грузоподъемным устройством является платформа, оснащенная 4 датчиками. Есть у паллетных весов и другие функции.

Бытовые приборы

Для бытовой сферы тоже выпускают различные весы. Они отличаются дизайнами, принципом работы и качеством. У некоторых есть чаша весов, позволяющая сделать процесс взвешивания удобной. Они используются для сыпучих, водянистых продуктов. При этом дополнительная емкость не нужна.

Приборы с платформой необходимы в измерении грузов разных параметров. В быту применяются механические и электрические весы. Востребованы приборы, позволяющие определить массу человека. Они настроены до 300 кг. У некоторых видов оборудования есть функции жирового анализатора тела. Встречаются диагностические весы.

Медицинские

Встречаются типы специальных приборов, необходимых для медицинской области. Они напольные, а также бывают механическими и электронными. Первые работают на основе измерительной пружины. Оборудование не может показать точный вес, поэтому учитывают ее погрешность.

Электронные устройства бывают разных видов:

  • простые, имеющие цифровой дисплей и механическое устройство;
  • приборы с высокой точностью измерений.

К медицинским относят приборы, используемые для взвешивания детей, поэтому они есть в больницах, поликлиниках, роддомах. Они компактные, имеют особую форму для удобного размещения ребенка, а также дисплей. Весы медицинские с ростомером позволяют определить вес и рост человека.

Лабораторные

В лабораторных условиях тоже необходимо взвешивание веществ, поэтому для этого используются специальные весы. Лабораторные устройства востребованы на предприятиях, в банках, ювелирных мастерских. Их преимуществом является наличие дополнительных функций. К примеру, с ними осуществляется гидростатическое взвешивание, позволяющее определить плотность жидкостей и твердых веществ.

Калибровка выполняется с помощью внешней гири или автоматически. Особенностью устройств является наличие нескольких единиц измерений. У профессионального оборудования есть много функций. Благодаря разнообразию видов есть возможность выбрать весы для конкретных целей.

Ювелирные

В ювелирном деле необходимы качественные весы, показывающие точные результаты. Сейчас есть такие устройства, у которых должно быть проверочное давление не больше 0,01 грамма. Эта норма означает погрешность, которая может быть при взвешивании. Если прибор не походит под эти правила, то его нельзя использовать.

По закону, мастера должны использовать только качественные весы ювелирные, соответствующие всем нормам. Их применяют только в некоторых сферах. Допускает погрешность в 1 грамм, то применяться такая техника может использоваться для взвешивания лом металла. Весы ювелирные необходимы для измерения камней, но тогда погрешность высчитывается не в каратах.

Когда выполняется взвешивание кристаллов в пределах 1000 - 4000 карат, то могут быть отклонения в 0,04 карата. Многие современные приборы имеют ветрозащитные кожухи, которые позволяют сохранять настройки даже при изменении погоды. В качестве дополнительной функции может быть таймер, фиксирующий даты и прочие сведения о замере. Наличие памяти позволит сохранить данные, которые можно переводить в компьютер.

Особенности кухонных весов

Для чего необходимые весы кухонные? Они нужны для определения того, не было ли обмана в магазине. В некоторых товарах с заводской упаковкой вес обозначен не правильно. Это позволит определить, какой товар покупать и где.

Благодаря кухонным весам получится приготовить блюдо по рецепту, ведь потребуется взвешивание компонентов. На глаз определить количество ингредиентов не так просто, а устройство будет помощником. Некоторые весы кухонные работают и по иностранным методикам, поэтому в них можно переключить изменение, например, в фунтах.

Необходимо оборудования при желании соблюдать диету. Весы помогут контролировать количество продуктов, поскольку для снижения веса это важно. Есть функции определения энергетической ценности, объема. Какой выбирать прибор зависит от назначения и желания.

Виды кухонных весов

Желательно приобретать не механические, а электронные, поскольку они позволяют более точно определять вес продуктов. Оборудование может иметь чашу разной формы. Материал чаши бывает разным. Обычно их создают из пластика, стекла, стали. Первый вид считается лучшим, поскольку он материал легкий и доступный по цене. Приборы имеют разные системы управления. Для дома желательно приобретать весы без кнопок. Срок годности приборов обычно устанавливается в пределах 1 - 2 лет.

При выборе измерительного устройства необходимо обращать внимание на характеристики. Если дополнительные функции не нужны, то не следует переплачивать. В этом случае можно приобрести бюджетный вариант весов. Также важно учитывать производителя и удобство использования. Качественный прибор не может иметь низкую стоимость.

Важные характеристики

Необходимо, чтобы у прибора была защита от воздействия влаги. Это свойство позволит надолго сохранить работоспособность весов. Обязательной характеристикой является наличие функции обнуления шкалы. Удобным свойством считается автоматическое отключение устройства. Даже если хозяйка забыла выключить его, весы выполнят это самостоятельно.

Необходимо выбирать оборудование с обрезиненными ножками, что защитит от скольжения. Если для других целей отлично подходят стальные весы, то для кухни нужны пластиковые. Они легкие по весу и очень удобно моются. Многим хозяйкам пригодится функция переключения мер.

Правила использования приборов

Перед эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору. Весы устанавливают на ровное место, чтобы результаты были показаны точные. В выравнивании используется строительный уровень. При эксплуатации механизм должен стоять устойчиво. Если установка правильная, то стрелка обозначена на нуле.

Для измерительных механизмов не требуется особый уход. Достаточно их протирать, а детали обрабатывать маслом. Кухонные весы еще и моют. Использовать агрегат надо только по его назначению. Его не следует хранить и использовать в комнате, где находятся воспламеняющиеся жидкости и газы. Запрещено пользоваться весами на территории наличия электромагнитных и электростатических волн, поскольку результаты будут искажены. Разборку и ремонт оборудования может выполнять только мастер.

В течение гарантийного времени надо сохранять гарантийный талон. В нем есть дата приобретения, марка изделия, печать магазина. Если будут выявлены недостатки, возникшие по причине производителя, то ремонт выполняется за счет продавца. Гарантия не распространяется, если недостатки появились из-за пользователя.

Запчасти к весам покупаются в специализированных магазинах. Производителями предлагаются различные детали: кнопки, ножки, индикаторы, наклейки, датчики. Эти элементы потребуются в случае ремонта измерительного оборудования.

Весы (прибор) Весы, прибор для определения массы тел по действующей на них силе тяжести. В. иногда называют также приборы для измерений др. физических величин, преобразуемых с этой целью в силу или в момент силы. К таким приборам относятся, например, токовые весы и Кулона весы . Последовательность действий при определении массы тел на В. рассмотрена в ст. Взвешивание .

В. ‒ один из древнейших приборов. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки. Простейшие В. в виде равно-плечного коромысла с подвешенными чашками (рис. 1 ) широко применялись при меновой торговле в Древнем Вавилоне (2,5 тыс. лет до н. э.) и Египте (2 тыс. лет до н. э.). Несколько позднее появились неравно-плечные В. с передвижной гирей (см. Безмен ). Уже в 4 в. до н. э. Аристотель дал теорию таких В. (правило моментов сил ). В 12 в. арабским учёным аль-Хазини были описаны В. с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Они применялись для определения плотности различных веществ, что позволяло распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты, отличать драгоценные камни от поддельных и т.д. В 1586 Г. Галилей для определения плотности тел сконструировал специальные гидростатические В. Общая теория В. была развита Л. Эйлером (1747).

Развитие промышленности и транспорта привело к созданию В., рассчитанных на большие нагрузки. В начале 19 в. были созданы десятичные В. (рис. 2 ) (с отношением массы гирь к нагрузке 1:10 ‒ Квинтенц, 1818) и сотенные В. (В. Фербенкс, 1831). В конце 19 ‒ начале 20 вв. с развитием поточного производства появились В. для непрерывного взвешивания (конвейерные, дозировочные и др.). В различных отраслях сельского хозяйства, промышленности, на транспорте стали применять В. самых разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции (в сельском хозяйстве, например, зерна, корнеплодов, яиц и т.д.; на транспорте ‒ автомобилей, ж.-д. вагонов, самолётов; в промышленности ‒ от мельчайших деталей и узлов в точном приборостроении до многотонных слитков в металлургии). Для научных исследований были разработаны конструкции точных В. ‒ аналитических, микроаналитических, пробирных и др.

В зависимости от назначения В. делятся на образцовые (для поверки гирь), лабораторные (в том числе аналитические) и общего назначения, применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства.

По принципу действия В. подразделяются на рычажные, пружинные, электротензометрические, гидростатические, гидравлические.

Наиболее распространены рычажные В., их действие основано на законе равновесия рычага . Точка опоры рычага («коромысла» В.) может находиться посередине (равноплечные В.) или быть смещенной относительно середины (неравноплечные и одноплечные В.). Многие рычажные В. (например, торговые, автомобильные, порционные и др.) представляют собой комбинацию рычагов 1-го и 2-го родов. Опорами рычагов служат обычно призмы и подушки из специальных сталей или твёрдого камня (агат, корунд). На равноплечных рычажных В. взвешиваемое тело уравновешивается гирями, а некоторое превышение (обычно на 0,05‒0,1%) массы гирь над массой тела (или наоборот) компенсируется моментом, создаваемым коромыслом (со стрелкой) из-за смещения его центра тяжести относительно первоначального положения (рис. 3 ). Нагрузка, компенсируемая смещением центра тяжести коромысла, измеряется с помощью отсчётной шкалы. Цена деления s шкалы рычажных В. определяется формулой

s = k (Po c / lg ),

где P0 ‒ вес коромысла со стрелкой, с ‒ расстояние между центром тяжести коромысла и осью его вращения, l ‒ длина плеча коромысла, g ‒ ускорение

свободного падения, k ‒ коэффициент, зависящий только от разрешающей способности отсчётного устройства. Цену деления, а, следовательно, и чувствительность В., можно в определенных пределах изменять (обычно за счёт перемещения специального грузика, изменяющего расстояние с ).

В ряде рычажных лабораторных В. часть измеряемой нагрузки компенсируется силой электромагнитного взаимодействия ‒ втягиванием железного сердечника, соединённого с плечом коромысла, в неподвижный соленоид. Сила тока в соленоиде регулируется электронным устройством, приводящим В. к равновесию. Измеряя силу тока, определяют пропорциональную ей нагрузку В. Подобного типа В. приводятся к положению равновесия автоматически, поэтому их применяют обычно для измерений изменяющихся масс (например, при исследованиях процессов окисления, конденсации и др.), когда неудобно или невозможно пользоваться обычными В. Центр тяжести коромысла совмещен в этих В. с осью вращения.

В лабораторной практике всё шире применяются В. (в особенности аналитические) со встроенными гирями на часть нагрузки или на полную нагрузку (рис. 4 ). Принцип действия таких В. был предложен Д. И. Менделеевым . Гири специальной формы подвешиваются к плечу, на котором находится чашка для нагрузки (одноплечные В.), или (реже) на противоположное плечо. В одноплечных В. (рис. 5 ) полностью исключается погрешность из-за неравноплечности коромысла.

Современные лабораторные В. (аналитические и др.) снабжаются рядом устройств для повышения точности и скорости взвешивания: успокоителями колебаний чашек (воздушными или магнитными), дверцами, при открытии которых почти не возникает потоков воздуха, тепловыми экранами, механизмами наложения и снятия встроенных гирь, автоматически действующими механизмами для подбора встроенных гирь при уравновешивании В. Всё чаще применяются проекционные шкалы, позволяющие расширить диапазон измерений по шкале отсчёта при малых углах отклонения коромысла. Всё это позволяет значительно повысить быстродействие В.

В быстродействующих технических квадрантных В. (рис. 6 ) предел измерений по шкале отклонения коромысла составляет 50‒100% от предельной нагрузки В., обычно лежащей в пределах 20 г ‒ 10 кг . Это достигается особой конструкцией тяжёлого коромысла (квадранта), центр тяжести которого расположен значительно ниже оси вращения.

По принципу рычажных В. устроено большинство типов метрологических, образцовых, аналитических, технических, торговых (рис. 7 ), медицинских, вагонных, автомобильных В., а также В. автоматических и порционных.

В основу действия пружинных и электротензометрических В. положен закон Гука (см. Гука закон ).

Чувствительным элементом в пружинных В. является спиральная плоская или цилиндрическая пружина, деформирующаяся под действием веса тела. Показания В. отсчитывают по шкале, вдоль которой перемещается соединённый с пружиной указатель. Принимается, что после снятия нагрузки указатель возвращается в нулевое положение, то есть в пружине под действием нагрузки не возникает остаточных деформаций.

При помощи пружинных В. измеряют не массу, а вес. Однако в большинстве случаев шкала пружинных В. градуируется в единицах массы. Вследствие зависимости ускорения свободного падения от географической широты и высоты над уровнем моря показания пружинных В. зависят от места их нахождения. Кроме того, упругие свойства пружины зависят от температуры и меняются со временем; всё это снижает точность пружинных В.

В крутильных (торзионных) В., чувствительным элементом служит упругая нить или спиральные пружины (рис. 8 ). Нагрузка определяется по углу закручивания нити пружины, который пропорционален создаваемому нагрузкой крутильному моменту.

Действие электротензометрических В. основано на преобразовании деформации упругих элементов (столбиков, пластин, колец), воспринимающих силовое воздействие нагрузки, в изменение электрического сопротивления. Преобразователями служат высокочувствительные проволочные тензометры , приклеенные к упругим элементам. Как правило, электротензометрические В. (вагонные, автомобильные, крановые и т.д.) применяются для взвешивания больших масс.

Гидростатические В. применяют, главным образом, для определения плотности твёрдых тел и жидкостей. Действие их основано на законе Архимеда (см. Гидростатическое взвешивание ).

Гидравлические В. по устройству аналогичны гидравлическому прессу . Отсчёт показаний производится по манометру, градуированному в единицах массы.

Все типы В. характеризуются: 1) предельной нагрузкой ‒ наибольшей статической нагрузкой, которую могут выдерживать В. без нарушения их метрологических характеристик; 2) ценой деления ‒ массой, соответствующей изменению показания на одно деление шкалы; 3) пределом допускаемой погрешности взвешивания ‒ наибольшей допускаемой разностью между результатом одного взвешивания и действительной массой взвешиваемого тела;

4) допускаемой вариацией показаний ‒ наибольшей допускаемой разностью показаний В. при неоднократном взвешивании одного и того же тела.

Погрешности взвешивания на В. некоторых типов при предельной нагрузке.

Погрешность взвешивания при предельной нагрузке

Метрологические...........

Образцовые 1-го и 2-го разрядов

Образцовые 3-го разряда и

технические 1-го класса............

Аналитические, полумикроаналитические, микроаналитические, пробирные

Медицинские..............

Бытовые.................

Автомобильные.............

Вагонные................

Крутильные..............

1 кг

20 кг ‒ 1 кг

200 г ‒ 2 г

20 кг ‒ 1 кг

200 г ‒2 г

200 г

100 г

20 г

2 г

1 г

150 кг

20 кг

30 кг ‒ 2 кг

50 т ‒ 10 т

150 т ‒ 50 т

1000 мг ‒ 20 мг

5 мг ‒ 0,5 мг

0,005 мг*

20 мг ‒ 0,5 мг*

1,0 мг ‒ 0,01 мг*

100 мг ‒ 20 мг

10 мг ‒ 0, 4 мг

1,0 мг ‒ 0,1 мг*

1,0 мг ‒ 0,1 мг*

0,1 мг ‒ 0,01 мг*

0,02 мг ‒ 0.004 мг*

0,01 мг ‒ 0,004 мг*

50 г

10 г

60 г ‒5 г

50 кг ‒ 10 кг

150 кг ‒ 50 кг

1,0 мг ‒ 0, 05 мг

0,01 мг‒ 0,001 мг

* С применением методов точного взвешивания.

Лит.: Рудо Н. М., Весы. Теория , устройство, регулировка и поверка, М. ‒ Л., 1957; Маликов Л. М., Смирнова Н. А., Аналитические электрические весы, в кн.: Энциклопедия измерений контроля и автоматизации, в. 1, М. ‒ Л., 1962: Орлов С. П., Авдеев Б. А., Весовое оборудование предприятий, М., 1962; Карпин Е. Б., Расчет и конструирование весоизмерительных механизмов и дозаторов, М., 1963; Гаузнер С. И., Михайловский С. С., Орлов В. В., Регистрирующие устройства в автоматических процессах взвешивания, М., 1966.

Н. А. Смирнова.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

В лабораториях высших учебных заведений и исследовательских институтов, как правило, используют большое количество специального оборудования. Оно требуется, во-первых, для практики студентов и выполнения обычных процедур в исследовательских центрах.

Во-вторых, это показатель технологического уровня заведения. В лучших университетах страны всегда есть передовое оборудование, такое, в частности, как весы электронные лабораторные и для того, чтобы было понятно, насколько важно для работы такое оборудование, разберёмся с его предназначением. Главная ценность лабораторных весов - это и высокоточность. С их помощью в институтах измеряют массы проб различных веществ и материалов весом обычно от 120-ти до 24000 грамм.

Область применения весов - те технологические задачи и исследования, в которых первостепенное значение имеет точный вес и поэтому нужно достигнуть наименьшей погрешности в его определении. А теперь важно будет отметить, кто же именно использует современные лабораторные весы повсеместно.

Кто использует высокоточные весы?

В общем, любые весы высокой технологической точности называются лабораторными и являются востребованными в таких местах, как научно-исследовательские центра различного профиля, в частности те, что нередко измеряют сыпучие. Жидкие и твёрдые вещества. Используются весы также в ювелирном производстве и уже очень давно. Медицинские лаборатории нуждаются в них не меньше в процессе производства препаратов, антибиотиков и прочего. Без лабораторных весов трудно пришлось бы предприятиям пищевой и химической отраслей, а также парфюмерии. Вот как широка, как оказывается, область применения точных лабораторных весов.