Приложения для планирования меню. Меню на всю неделю в мобильном телефоне

Хотите новость? Вопрос “Что приготовить сегодня?” можно задавать себе только раз в неделю!

Планируйте меню на неделю и не сбивайтесь с диетического курса. А я подскажу, какими ресурсами можно воспользоваться, чтобы упростить себе задачу и в этот единственный раз.

Делаю обзор по тем сайтам, которыми пользуюсь сама.

Обширный сайт с массой рецептов. Диетические придётся поискать. Зато здесь можно скачать и распечатать листок планирования меню на неделю. Заполняете от руки и вешаете на холодильник. Удобно для всех членов семьи, поскольку просто и понятно, что поесть.

Кроме того, один раз в сезон выходит потрясающая красочная книга рецептов, которую можно скачать бесплатно.

Очень креативный, удобный, приятный портал по составлению меню. Очень большая база рецептов и возможность их менять удобны для тех, кто сидит на диете. Берёте любое блюдо, подбираете правильные ингредиенты и сохраняете. Довольно просто составить список продуктов на основе спланированного меню.

Удобный сайт с очень приятным и понятным интерфейсом. Выбираете блюда (их на сайте большое количество), перетаскиваете в своё меню. Автоматически формируется список покупок с примерными ценами в гривнах. Можно сохранить в Excel и распечатать.

Прекрасные шпаргалки:

И, конечно же, моя любимая Юлия Высоцкая с замечательной кулинарной соцсетью . На её сайте есть масса диаетических, постных, вегетерианских блюд.

Планировщик меню на компьютере

Есть бесплатная версия этой программы, с помощью которой очень просто составлять меню. Как только вы её загрузите, автоматически сформируется набор рецептов на неделю. Наборы можно менять в один клик.

Платная версия стоит 30 евро, но открывает дополнительные возможности. Например, подсчёт калорий и питательной ценности продуктов и полный отчёт об их потреблении.

Для того, чтобы составить первое меню на неделю, вам потребуется от 15 до 30 минут. Если вы используете готовые шаблоны – то 2-3 минуты на распечатку. Представьте, сколько времени у вас освободится!

P.S. Свои наработки не выбрасывайте. Мешайте рецепты из разных недель. Можно менять местами и дни, и завтрак с полдником. Это должно быть весело и вкусно!

Мы то, что мы едим

Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.

Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

Преимущества планирования меню:

  1. Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  2. Экономия времени. Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  3. Уменьшение расхода продуктов. Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  4. Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты. И распределить все это в нужном нам порядке.

Что ещё?

Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.

Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.

Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?


Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .

2. Начинам с рецептов

Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.

3. Вначале покупки

Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.

4. Привлекайте детей

Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

5. Следуйте кулинарному журналу или книге

Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

  • Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
  • Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день

6. Придерживайтесь системы

Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

Понедельник – паста

Вторник – суп, салат и бутерброды

Среда – рыбный день

Четверг – блюдо в горшочке

Пятница - пицца

Суббота – что-нибудь новенькое

Воскресенье – что-нибудь простое

7. Долой перфекционизм

Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.

Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

Бланки для планирования меню


Какие методы планирования меню используете вы?

Вы планируете меню?

Это моя мечта: два раза в неделю составлять список рецептов и покупок, покупать ровно то, что нужно, ничего не выбрасывать и готовить так, чтобы одно шло за другим — пока я делаю завтрак, на плите варится бульон для обеденного супа, а в холодильнике маринуется мясо на ужин.

У меня не получается, но, изучая вопрос, я нашла массу инструментов и сервисов, которые могут пригодиться так или иначе вам — у других же выходит! И правила, как же без правил.

Поставьте интересную цель
. Например, Наташа Ростовцева, в прошлом руководитель редакции TakZdorovo.ru , проводит в своём блоге акцию «Найти и уничтожить ». Придумывать рецепты и меню с имеющимися двенадцатью ингредиентами довольно весело — на пару недель вас точно хватит.

Составьте своё первое меню из уже освоенных рецептов . В сообществе еженедельных тренингов 1day1step именно с этого совета началась неделя планирования меню — я даю ссылку на первый пост, всего их было пять, судя по комментариям, у многих получилось. Когда вы готовите по рецепту в первый раз, закладывайтесь на плюс 5-10 минут к времени приготовления минимум.

Попробуйте найти вдохновение . У каждого, кто готовит дома, оно включается по-своему. Например, в интернете есть миллион очень, очень качественных сайтов с рецептами; я готовлю один-три раза в день — и при этом из сети я беру рецепт максимум раз в пару недель, чтобы «точечно добить» один из оставшихся в холодильнике продуктов. Кулинарные книги — единственные книги на бумаге, которые остались в моём доме; только пролистывание одной из них за завтраком даёт мне новые силы на то, чтобы что-то готовить. Если вы не из таких, то вам повезло — для вас есть крутые сайты (перечислю те, которые мне понравились в последнее время):

  • Одно из самых популярных в этой категории приложений для iPhone — Menu Planner за $1.99; в бесплатных «Рецептах Белоники », постоянно обновляющемся приложении кулинарного блоггера из Прованса, тоже есть функция составления списка покупок.

Вообще основная проблема планирования меню из рецептов русского интернета — в разнице форматов. Крупнейшие американские сайты рецептов хранят и выдают пользователям рецепты в едином формате, и, найдя нравящееся вам приложение, программу или сервис, вы можете спокойно сохранять в своей электронной кулинарной книги рецепты из множества источников. В каждом из них будет чётко прописано количество, название ингредиента, прикреплена определённого формата картинка, и программа получит рецепт в лучшем виде, сможет его индексировать, сортировать по тегам, категориям, времени приготовления... В Рунете пока единого формата нет: единственный способ хранить все рецепты с разных сайтов в одном месте — это программа Evernote (мои обзоры и ), но она вам сама список покупок не составит. Я его веду на сайте «Купибатон », для него же есть приложение , но они принципиально ничем от других программ и сервисов-списков не отличаются — берите любой.

Не пытайтесь оптимизировать и сделать всё идеально . Сами «лайфхакеры» часто шутят, что за время, которое мы тратим на поиск лучшего способа сделать дело, его можно сделать десятки раз. Даже если вы запланируете просто на бумажке меюн завтраков на пять рабочих дней, это уже существенно облегчит жизнь вам и тому, чьё молоко для кофе вы без спроса берёте, готовя кашу.

Используйте готовые шаблоны . Если вы привыкли к бумажкам, не тратьте хотя бы время на рисование новых: вот есть милый PDF с цветными графами, план на целый месяц и готовый листок из сообщества FlyLady . Если вы никогда не слышали об этом коммьюнити, вам предстоит удивительный день :) Начните с тега « », но учтите, что далеко не каждая (и даже не каждая третья) участница сообщества знает о том, что значит «здоровое меню». Лучше ничего не планировать и перекусывать фруктами и ряженкой, чем методично и вовремя запекать под майонезом жирное дешёвое мясо. Если что, единственным авторизованным собственно FlyLady сервисом до сих пор является этот .

Зачем вообще планировать меню? Достаточно развёрнутый ответ на этот вопрос дан в этой небольшой статье , переведу здесь:

  • вы покупаете только то, что нужно — и выбрасываете меньше еды;
  • вы спокойнее проводите свой день и лучше планируете личное время, не вскакивая из-за компьютера в ужасе за час до прихода мужа и детей;
  • вам больше нравится готовить — и у вас остаётся больше времени на эксперименты;
  • у вас больше свободы: если продукты уже закуплены, блюда в меню можно смело менять местами по настроению;
  • вы питаетесь лучше, не покупая в последний момент «что осталось», не готовя на скорую руку и не перекусывая в фаст-фуде;
  • вы экономите на ресторанах и тратите меньше, вводя в меню блюда из сезонных и дешёвых продуктов.

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: .
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Внимание - очень удобная программа для составления раскладок. Что мне больше всего понравилось - это возможность добавления новых блюд и автоматический подсчет списка продуктов для закупки, основанный на произвольном, вбитом вами меню на поход. Считает калории (есть своя встроенная база). Короче если Вы турист - mast have!

Ниже приведен фрагмент текста из справки программы.

Опытные туристы знают, что правильно организованное питание является существенным условием успешного прохождения маршрута. Плохо составленная продовольственная раскладка может привести в сложном и длительном путешествии к повышенной утомляемости и снижению работоспособности участников, стать причиной психологической напряженности в группе, а в особо неблагоприятных случаях даже привести к отказу от прохождения запланированного маршрута.

Предлагаемая Вашему вниманию программа - калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма - предназначена для составления продовольственных раскладок для туристских путешествий различных категорий сложности в различных видах туризма. В зависимости от сложившихся в вашей команде пристрастий, Вы можете использовать ее для составления раскладок разного типа - от среднесуточного рациона на весь поход до детального меню на каждый день похода.

Составление раскладки осуществляется выбором из справочника необходимых продуктов или блюд. При этом программа позволяет легко контролировать основные характеристики (калорийность, вес, соотношение белков/жиров/углеводов, растительных и животных компонентов) составляемой раскладки. Оценка осуществляется применительно к конкретному виду туризма и категории сложности путешествия. Все это позволяет составить раскладку, оптимальным образом подобрав ее характеристики для планируемого путешествия.

Основные возможности текущей версии:

· Составление меню на каждый день путешествия или усредненного рациона на все дни путешествия.
· Оценка рациона по калорийности и соотношению белки/жиры/углеводы применительно к выбранным виду туризма и категориям сложности.
· Оценка рациона по соотношению растительных и животных белков и жиров.
· Генерация списков продуктов (на основе составленного меню): по каждому дню в отдельности и на весь период похода.
· Печать составленного меню, списков продуктов, оценок рациона в любом сочетании. Предварительный просмотр.

· Справочники текущей версии включают более 200 продуктов и блюд, имеется возможность пополнения и корректировки справочников.

Реализованные в программе алгоритмы оценки рациона основаны на критериях, изложенных в книге В.Ф.Шимановского и В.И.Ганопольского "Питание в туристском путешествии" (серия "Мир туристских интересов"), М. Профиздат, 1986.

[Справочная система Outdoor Food Ration Calculator 2.0.5]