Метки в вордпресс. Вывод данных: комментарии и метки

Благодаря меткам и рубрикам WordPress, любой сайт может быть представлен в виде упорядоченно подданной информации, вместо бесконечного безобразного потока. Однако достичь такого эффекта можно лишь тогда, когда таксономии использованы правильно.

Под таксономиями подразумеваются как раз эти рубрики и метки WordPress. То есть, таксономии – это навигационные или классифицирующие единицы на сайте. И сейчас мы расскажем вам, как их можно правильно использовать.

Рубрики WordPress

Основные таксономические единицы WordPress – это рубрики или категории. Благодаря им осуществляется основная классификация всех статей на сайте. У рубрик могут быть подрубрики – дочерние элементы.

Чаще всего рубрики вместе с подрубриками являются частью , таким образом, они осуществляют основную навигационную роль на сайте. Отсюда становится понятным большое значение рубрик WordPress для структуры сайта.

Структура сайта будет состоять именно из рубрик WordPress. Поэтому рубрики – это подтемы главной темы сайта. Перед созданием структуры необходимо заранее обдумать, из каких категорий она будет состоять, следует чётко распределить главное направление сайта на множество мелких потоков, и при необходимости создать ещё подкатегории.

Метки WordPress

Метки – это более мелкая таксономия WordPress. Метки тоже можно использовать для тематической навигации по сайту, но в более узком кругу.

Допустим, если вы хотите расширить какую-то подрубрику, а создавать для неё какой-то дочерний элемент не хочется, то вы можете назначить записи метку. Таким образом, в будущем у вас будет несколько записей с этой меткой, и пользователь, прейдя по ней, сможет собрать в одной куче все статьи с указанной меткой. То есть, навигация значительно облегчается.

Для ещё большего удобства можно вывести все метки в облаке в каком-то сайдбаре. Облако меток может быть реализовано стандартным виджетом WordPress. Однако, он не очень красивый и удобный. Поэтому лучше использовать какой-нибудь сторонний плагин, которыйх очень много.

Перед тем, как создать сайт, обдумайте, как вы будете использовать таксономии WordPress. Желательно представлять всю эту структуру заранее, так как в будущем, если потребуется что-то изменить, будет очень трудно.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если вы хотите облегчить управление своим блогом не только себе, но и гостям сайта, которым будет легче ориентироваться, то в этом вам помогут метки.

Слово метки в таком понятии пришло из английского языка, так как является переводом от tag. Это слово имеет несколько значений: метка, бирка, соединять, связывать.

Именно так и можно охарактеризовать метки в WordPress. Этими словами помечаются уже готовые статьи, чтобы связывать статьи со всего блога друг с другом. Это поможет упростить ориентировку в статьях, которых может быть сотни.

Метки чем-то очень похожи , ведь они также структурируют статьи в блоге для более простого их поиска и подбора по интересующим вещам.

Сам блог задуман, как лента новостей, которая распределяется по дате добавления и опубликования на сайте, что является не очень удобным, если ваш сайт является информационным.

Ведь ее нужно распределять по меткам, чтобы человеку не пришлось искать необходимую статью в куче ненужной инфы для него. А ведь она может быть запрятана за десятками других статей, что не даст гостю возможность прочитать ее интересующемуся.

♦ А с метками он сможет отсортировать тексты по интересующим его ключам и темам.

Но в чем отличие рубрик от меток?

Цель у них одна и та же – структурировать статьи и целостный каталог, где все можно было бы найти, но есть и различия.

Рубрик может быть пара, например: Фильм, драма, 2016; а вот в метки можно добавить и актеров, и страну производителя, и режиссера и все, что только поможет отсортировать статью.

♦ То есть, рубрики разделяют сайт на большие разделы, — если их будет много, то ориентироваться в блоге станет невозможным, а вот меток может быть неограниченное количество, ведь они не основное средство каталогизации.

Где отображаются метки?

WordPress имеет в своем арсенале специальный виджет в форме облака, где отображаются все метки, при этом размер шрифта напрямую зависит от популярности или количестве статей по данной тематике. Чтобы перейти на список статей по интересующей теме, достаточно просто нажать в облаке на метку.

♦ Все метки, прилепленные к определенной статье, можно найти в ее конце, что позволит посетителю моментально после прочтения текста отправить бороздить просторы сайта по связанным темам. Если же одна из ваших меток стала популярнее и больше, чем некоторые из рубрик, то ее можно смело помещать в меню, откуда посетитель сможет ее моментально заметить.

Управление метками

  • Если вы хотите добавить к блогу одну или несколько меток, то переходите на специальный одноименный блок, который будет находиться сбоку от самого текста.
  • Если вы уже использовали какие-то метки, то они будут предлагаться вам, а при желании добавить новую, просто впишите название и создайте ее.
  • Если вы уже создавали метку, но теперь она вам не нужна, то при простом ее удалением из статьи она также останется в самом блоге.
  • Чтобы очистить сайт от ненужных меток, перейдите на этот же раздел, где вы сможете увидеть все метки, которые только есть в блоге, любую из них вы можете удалить. При этом, метка автоматически уберется со всех статей, к которым была прикреплена.

♦ Метки являются дополнением, ведь создавать сотни небольших разделов не имеет смысла, иначе пользователь в них просто запутается и не сможет нормально перемещаться по сайту. Именно такая функция отлично подойдет для меток.

Если следующие 5 минут вы можете в самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью:

Понравилось? Жми «Мне Нравится«
Оставьте комментарий к этой статье ниже

Здравствуйте. А вы точно знаете что метки помогают пользователю понять хочет ли он читать статью? Я просто думал наоборот их убрать из главной. Не подскажете как так сделать, но чтобы в статье выводились.

Katyaru отвечает:
Октябрь 26th, 2014 at 13:49

Здравствуйте. На такие вопросы невозможно ответить однозначно. Руководствуйтесь своими ощущениями и логикой. Для меня, например, логично, посмотреть, какими метками снабжена статья, чтобы понять, о чем именно писал автор…

andrew87 отвечает:
Октябрь 26th, 2014 at 16:08

@Katyaru, Здравствуйте. Я имею ввиду именно на главной их не выводить,а в статьях оставить, кажется что они только мешают видеть именно заголовки. Вот у вас все без меток на главной и без лишнего мусора.

Katyaru отвечает:
Октябрь 26th, 2014 at 19:32

@andrew87, ну у меня на динамической главной /blog/ под каждым заголовком таблица с данными: время публикации, метки, количество комментов, рубрика… Так что — все есть. Просто оно в глаза не бросается))) А в статье метки выводятся под текстом.

andrew87 отвечает:
Октябрь 26th, 2014 at 22:41

@Katyaru, Да, вижу, кстати с таблицей очень интересно смотрится)) Можно последний вопрос, если я уберу метки только на главной, ля поисковиков ничего не изменится в плане перелинковки, ведь метки и страницы с ними останутся как прежде?

Katyaru отвечает:
Октябрь 26th, 2014 at 23:15

@andrew87, да сколько угодно спрашивайте! Нередко поисковики даже не любят метки, считая их «переспамом ключевыми словами». Т.е., теоретически, убрать их будет даже правильно. В моей практике был момент, когда удаление облака меток из сайдбара совпало с улучшением позиций сайта (не могу утверждать, что эти факты были связаны). Но… никаких гарантий нам никто не дает. Поэтому, если сайт имеет хорошие позиции в поиске — я бы подумала дважды, прежде чем менять что-то в его структуре. А если позиции и так не самые лучшие — смело экспериментируйте!

andrew87 отвечает:
Октябрь 27th, 2014 at 01:29

@Katyaru,Да нет, позиции нормальные и я не хочу менять что-то для поисковиков, потому и спрашивал останется ли для них все также как было? Я ведь не закрывать от индексации буду, а уберу для посетителей? Облака меток нет, а на главной как у вас после каждого анонса идут, убрать думаю чтобы повысить количество просмотров на посетителя.

Katyaru отвечает:
Октябрь 27th, 2014 at 10:35

@andrew87, что же за метки такие, которые могут уменьшать количество просмотров? Может, заново продумать саму систему меток?

andrew87 отвечает:
Октябрь 27th, 2014 at 16:20

@Katyaru, ну может в некоторых тематиках тема статьи и так понятна из заголовка, а метки тогда как лишний мусор — заставляют себя прочитать не неся ничего нового читателю, а он смотрит. А может и наоборот быть, как по мне, он читает метки и решает не захоить на статью, а так зашел бы и посмотрел что за статья.
А чем тогда объяснить что многие их убирают с анонсов?

Но на этом работа с созданием структуры и навигации на сайте не заканчивается. Существует другой тип свойств записи - метки.

Метки позволяют вам сгруппировать записи из разных категорий по общему признаку. Пример, который я люблю приводить, опять связан с блогом о путешествиях, т.к. это самая понятная аналогия. 🙂

Принципиальное отличие меток от рубрик в том, что метки не могут быть вложенными. Это простой «плоский» список, в отличие от древовидной структуры рубрик. Запомните это, чтобы не путаться в будущем.

Давайте разберём несколько живых примеров использования меток на сайте. Вы можете придумать и свои аналогии, но именно эти два примера мне кажутся самыми яркими и дают понимание, что же такое метки.

Блог путешественника

Представьте структуру сайта типичного путешественника: рубрики - страны, например, Франция, Италия, Испания. В каждой стране есть рестораны, музеи, спортивные клубы и всё в таком духе.

Сгруппировать посты по рубрикам в виде стран - очень удачная идея, как мне кажется. Но не менее логичным кажется поставить метки «ресторан», «музей» и подобные им на те записи, которые привязаны к странам.

Если я интересуюсь кухнями разных стран, то зайду на сайт этого путешественника и отсортирую материалы по тегу «ресторан», тогда я буду видеть всё, что касается общественного питания и сервиса.

Кулинарный блог

Или другой пример - сайт о еде и кулинарии.

Рубриками у нас могут быть: первые блюда, вторые блюда, мангал, напитки, аперитив и всё в таком духе. А метками - типы продуктов. Например, «блюда из картофеля», «без углеводов», «без сахара», «мясо».

То есть, на каждый пост о блюде мы прикрепляем те метки, которые классифицируют его. В таком случае, если я люблю мясные блюда и мне без разницы, что готовить, тогда я зайду по метке «мясо» и найду что ищу.

Где ещё используются метки

В WordPress для увеличения времени просмотра имеются плагины, которые в конце каждой записи формируют блок ссылок с похожими материалами. Я это тоже здесь буду внедрять.

Эти плагины чаще всего работают именно с метками и, если я помечаю данную запись меткой «метки» или «теги», то все записи, которые содержат этот тег в своих свойствах, будут предложены вам как тематические.

Как мне кажется - это очень удобно и однозначно нужно пользоваться метками. Не бойтесь ставить их больше, чем нужно. Главное - ставить только те, что действительно относятся по контексту к материалам записи.

Добавление метки к записи

Думал сначала показать вам инструкцию по использованию меток, а потом решил, что живые примеры будут гораздо лучше. Надеюсь, из предыдущих двух аналогий вы поняли, для чего нужны метки.

А теперь давайте добавим несколько меток для материалов нашего курса по WordPress. Начнём?

Добавление меток очень похоже на добавление рубрик. Оба предоставляют возможность добавить «на скорую руку» прямо из интерфейса добавления/редактирования записи. И, кроме этого, есть отдельный интерфейс для редактирования и удаления.

Мы здесь видим только одно текстовое поле и кнопку добавления. Давайте пометим текущую статью, которую я пишу, меткой «метки». Извините за каламбур.


Для того, чтобы «связать» несколько записей одной меткой, мне надо найти ещё похожие материалы, где могут быть описания меток и поставить туда такую же метку.

Именно это даёт возможность формировать блоки ссылок на похожие записи в WordPress. Он сортирует материалы по любой метке и показывает их клиенту.

Это может быть не так интуитивно на словах, но если перейти к просмотру любой записи в блоке меток и щёлкнуть мышкой на любую метку, например, «рубрики»:

То WordPress выведет нам все записи, которые были ранее помечены этой меткой. Пока таких записи две ( и ), соответственно две мы и увидим.

Управление метками

Помимо простого интерфейса добавления меток «на лету», есть и более функциональный инструмент, который находится в разделе «Записи» - «Метки». Визуально он разбит на две части, давайте рассмотрим.

Первая часть - интерфейс для добавления меток:


Он очень похож на интерфейс добавления рубрики за одним исключением - тут нет родительской метки, в отличие от родительской рубрики. Именно этим они и различаются. В остальном же, всё идентично.

Вам нужно ввести название метки, её и описание (которое может быть выведено на странице меток в WordPress, некоторые темы это поддерживают).

В блоке «Популярные метки» выводятся самые часто используемые метки на вашем сайте. Чем больше размер шрифта, тем чаще вы применяли эту метку для записей:

Редактирование меток

Ну и, конечно же, интерфейс для редактирования, который доступен при клике на любую из меток в табличном просмотре:


Здесь выводятся: название метки, описание, ярлык и количество записей, которым эта метка присвоена. Если щёлкнуть по любой цифре, то нас перебросит на страницу со списком записей, содержащих эту метку.

  1. Метки в WordPress
  2. Как присвоить метки
  3. Прикрепляем метки к статьям
  4. Шрифт в облаке тэгов
  5. Присваиваем метки в процессе написания статьи

1.Метки в WordPress

Для чего нужны метки?

Конечно, можно статью разместить во всех этих рубриках, хотя это и не особенно хорошо. А если Вы хотите указать на какой-то элемент статьи, например, гаджеты Google, а отдельную рубрику для них делать не хочется?

Вот здесь и приходят на помощь метки. Вы можете одной статье присвоить сразу несколько меток и при нажатии вашим читателем на главной странице сайта метки «Google» появится искомая статья, хотя она и размещена Вами в разделе «Раскрутка сайта». Другими словами, метки в WordPress – это элемент навигации, не дублирующий, а дополняющий поиск (и распределение) материалов сайта по рубрикам.

2. Как присвоить метки.

Сначала мы попробуем присвоить метки уже готовым (и опубликованным) статьям, а потом разберемся, как присваивать метки статьям в процессе их написания, что будет уже гораздо легче.

В Панели администрирования заходим в раздел «Записи», подраздел «Метки записи»:

Откроем ее, заполним имя метки – «История России». Ярлык метки и описание метки, расположенные ниже, заполнять не будем:

В самом низу страницы жмем «Добавить метку».

Но посмотрите на главной странице сайта: в разделе «Облако тэгов» (это и есть метки) ничего нет. Здесь, как и в случае с «Разделами», метки появятся только тогда, когда они (т.е. метки) будут присвоены какой-то записи.

3. Прикрепляем метки к статьям

Опять заходим в раздел «Записи», но уже в подраздел «Редактирование»:

Отмечаем нужную запись (ставим галочку в чекбокс). Кликаем по кнопке в окне «Действие с выбранными», выбираем «Редактировать». Нажимаем кнопку «Применить»:

Строчка «Статья по истории» расширяется и приобретает такой вид:

В окошке «Метки» пишете название рубрики- «История России» и нажимаете кнопку «Обновить записи». И сразу же в графе «Метки» появилась новая метка:

Попробуем написать две метки в одной записи. Отмечаем следующую запись (ставим галочку в чекбокс) --> Действие с выбранными --> Редактировать --> Применить. Пишем две метки (История России и бесплатные книги), разделяем их запятыми:

Нажимаем «Обновить запись».

В следующей книге появились две метки. Посмотрим главную страницу сайта:

Метки появились. При наведении курсора на метку, она меняет цвет на синюю и становится подчеркнутой, т.е. она имеет все атрибуты ссылки.

И еще появляется описание: при наведении на метку «История России» появляется надпись в прямоугольнике «2 записи», при наведении на «Бесплатные книги» — «1 запись».

Если Вы щелкните по «Истории России», то увидите, что высветились две записи, причем они расположены в рубрике «Новости», а вовсе не в «Истории». Другими словами, в каком бы разделе не находилась запись с меткой «история России», при нажатии соответствующего тэга она появится.

На это обратите особое внимание и тщательно расставляйте метки. Первым всегда ставьте самый важный, с Вашей точки зрения, тэг (метку): в дальнейшем это пригодится при выводе похожих записей!

4. Шрифт в Облаке тэгов

Но почему у тэгов разный размер шрифта: у «Истории России» — большой, а у «Бесплатных книг» — маленький? Поэкспериментируем. В подразделе «Редактировать» раздела «Записи» отметим сразу три книги:

Все трем присвоим одну метку «Философия». Что получилось?

Во-первых, в разделе «Редактирование записей» у всех трех книг появилась метка – «Философия».

Во-вторых, в подразделе «Метки записи» появилась новая метка «Философия». Обратите внимание, что записей в этой метке – 3:

На главной странице сайта картина изменилась и становится понятным, что размер шрифта напрямую зависит от количества записей. Причем этот размер у Вас будет меняться автоматически: при добавлении записей в какую-то рубрику она будет увеличиваться, а все другие – уменьшатся.

Это увеличение-уменьшение будет происходить не до бесконечности. При большом количестве рубрик они станут визуально одинаковыми по величине. Чтобы они оставались разными Вам надо использовать плагины движущегося облака тэгов, но мы это рассматривать здесь не будем.

6. Присваиваем метки в процессе написания статьи.

Пишем любую новую статью, а в виджете «Метки записи» пишите название метки (тэга):

Чтобы присвоить метку Вашей статье больше никаких действий предпринимать не надо. Нажимаете кнопку «Опубликовать» и смотрите на главной странице сайта, что получилось:

Присвоенный вами тэг «Интересное» прикрепился к статье.

Вот и вся премудрость.