Дерево рамбай и его ягоды. Ниже приведены рецепты с рамбаем вкусных блюд

Ram.by – интернет-магазин электроники и бытовой техники. Рам бай был основан в 2009 году. Поначалу это была компания трех энтузиастов, которые решили сделать упор в работе на товары высокого качества и максимально комфортный сервис и обслуживание, и не прогадали. За 8 лет на рынке Ram.by достиг немалых успехов. Сегодня эта компания в которой трудятся 15 молодых продвинутых специалистов. Здесь вы всегда получите качественную консультацию по любым интересующим вопросам. Ведь главная награда для сотрудников Ram.by – это довольные покупатели!

Ассортимент Ram.by

Основной акцент в компании делают на реализацию компьютеров и комплектующих, однако этим не ограничиваются. Ram.by может похвастаться богатым ассортиментом.

    В каталоге магазина представлены более 40.000 позиций товаров:
  • Компьютеры. Компьютеры без монитора, компьютеры с монитором, моноблоки, комплектующие и др.;
  • Ноутбуки. Ноутбуки для офиса, мультимедийные ноутбуки, игровые ноутбуки и др.;
  • Планшеты и электронные книги.
  • Комплектующие. Процессоры, материнские платы, оперативная память, видеокарты, звуковые карты, жесткие диски и винчестеры, системы охлаждения и др.;
  • Оргтехника. Принтеры, сканеры, МФУ и др.;
  • Проекторы и оборудование. Проекторы и проекторные экраны, аксессуары и др.;
  • Мультимедиа. Акустические системы, наушники, микрофоны и др.;
  • Аксессуары. Мышки, клавиатуры, джойстики и рули, и др.;
  • Сетевое, серверное оборудование и ПО. Маршрутизаторы, модемы, сервера, сетевые платы, программное обеспечение, антивирусные программы и др.;
  • Телефония. Радиотелефоны, проводные телефоны и факсы, мобильные телефоны и смартфоны;
  • Фото- видео- и аудиооборудование. Фотоаппараты, видеокамеры, камеры видеонаблюдения, вспышки, музыкальные центры и проигрыватели, DVD плееры, телевизоры и аксессуары;
  • Бытовая техника. Мелкая и крупная бытовая техника, встраиваемая бытовая техника, климатическая техника, фены, плойки, эпиляторы и др.;
  • Инструменты и садовая техника. Сварочные аппараты, дрели, перфораторы, шуруповерты, газонокосилки, триммеры и др.;
  • Автотовары. Автомобильные аккумуляторы, видеорегистраторы, антирадары, навигаторы и аксессуары для автомобиля.

Все товары, представленные на Ram.by сертифицированы, и имеют соответствующие документы. Совершая покупку, вы обязательно получаете на руки всю сопроводительную документацию и всегда можете рассчитывать на гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.

Акции и купоны Ram.by

Интернет-магазин регулярно устраивает акции и проводит распродажи. На сайте постоянно действует раздел «товары со скидкой», в котором размещены все позиции, на которые распространяется скидка. Размер скидки варьируется от 5% до 30%. Кроме этого, на нашем сайте PromoKodikov.by вы можете найти информацию о дополнительных акциях, купонах и скидках. Мы собираем для вас только актуальные и выгодные предложения. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку, и вы не упустите возможность совершать полезные покупки выгодно для вашего бюджета.

Аноним 2016-10-18 20:08

Однозначно не советую данный интернет-магазин! 30.09 оформил заявку на ноутбук под заказ. Как сказал сотрудник - ждать до 10 дней. Однако выдал расписку, в которой сказано про 5 рабочих дней. Я решил не придираться, ушёл и просто ждал свой товар. Когда подошел 10й день - я позвонил в интернет-магазин, чтобы поинтересоваться, где мой заказ. Мне сообщили, что его еще нет. Когда будет - никто не знает. Я перезвонил на следующи день, мне снова никто ничего не смог сказать. Я сообщил о том, что хочу забрать задаток - мне ответили, что речь шла о 10 рабочих днях (не календарных). Несмотря на то, что было написано в расписке (5 календарных дней), я решил успокоиться и подождать до истечения 10 рабочих дней (по факту - 2 недели). В итоге снова ничего не привезли, на мои звонки отвечали - ждем поставку, ждем оприходования, сегодня не поступил - и так несколько раз. Когда моё терпение подошло к концу, я снова позвонил и спросил как забрать задаток. Мне предложили подождать еще 1 день, т.к. будет обидно если мой ноутбук приедет именно в следующей поставке. Я попросил менеджера связаться со мной как только придет эта поставка, однако менеджер перезванивать не удосужился. Я снова позвонил в этот интернет-магазин и поинтересовался, почему мне никто не звонит (как обещали). Мне сообщили - ноутбук не поступил - вот и не звоним. Я снова сказал, что приду забирать задаток. Мне снова сказали, что завтра очередное поступление. Тут я не выдержал и не позволил больше держать меня за дурака. Я пришел в офис и забрал свои деньги! Вывод - в интернет-магазине "RAM.BY" не знают о сервисе, морочат голову и не исполняют свои обязательства в срок (к слову - на сайте указано, что товар под заказ будет ехать 3-4 дня). Кроме того, ни один сотрудник не удосужился позвонить мне и предупредить, что товар задерживается (это не смотря на то, что я им все провода оборвал). Так же, ни один менеджер не удосужился извиниться за то, что интернет-магазин "RAM.BY" потратил моё время! И самое главное (это уже печальная новость для руководителя) - никто не догадался предложить мне альтернативные варианты. Окончательный вывод - в интернет-магазине "RAM.BY" не умеют исполнять свои обязательства, не умеют находить выход из внештатных ситуаций, не знают про сервис, не знают про термин "лояльность клиента". Я ведь мог оттуда уйти без товара, но с приятным осадком. Значит они не хотят продавать. Или не хотят продавать много. Отзыв оставляю на нескольких сайтах и буду его периодически дублировать. Чтобы люди знали с кем имеют дело. И что-то мне подсказывает, что это наоборот хорошо, что товар до меня не доехал. И был ли вообще этот товар. Вот такая история, которая происходила с 30 сентября по 18!! октября 2016 года.

Рамбай - плоды овальной формы диаметром до 4 см, покрытые тонкой кожицей коричнево-желтого или оранжево-розового цвета. Внутри находится разделенная на дольки белая мякоть со кисло-сладким вкусом и длинные плоские семена коричневого окраса.

Состав

Рамбай крайне богат на углеводы, витамины (A, B, C, P) и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и железо).

Как употреблять и готовить

Рамбай в основном употребляется в свежем виде. Однако в кулинарии, особенно в азиатской кухне, эти фрукты довольно часто используются для приготовления различных мясных и рыбных блюд, а также алкогольсодержащих напитков.

Как выбирать

Помимо цвета плодов, который в зрелом состоянии должен быть коричнево-желтым или оранжево розовым, при выборе рамбая следует учитывать фактуру поверхности кожицы. При созревании она сморщивается. Иных других косметических дефектов на кожице быть не должно.

Полезные свойства

При регулярном употреблении в пищу рамбай способствует повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов способствует улучшению состояния кожи.

Описание плодового дерева и особенности его произрастания. Состав рамбая, полезные свойства. Как едят плоды? Кулинарные рецепты блюд. Интересные факты о растении.

Содержание статьи:

Рамбай (лат. Baccaurea motleyana) - это вечнозеленое медленно растущее двудомное дерево из рода Баккореи и семейства Эуфорбиевых. Другие названия: рамби, баккорея Мотли. Его родина - Малайский полуостров. Произрастает также в Камбодже, Южном Китае, Таиланде, на Калимантане, Яве, Суматре, Ломбоке, Новой Гвинее и Бинтане. Распространено в диком виде на Борнео. Предпочитает влажную песчаную или глинистую почву и чаще всего встречается возле пресных водоемов. Растение открыл Джеймс Мотли во время своей экспедиции на Борнео. Дерево достигает 12 метров в высоту и 60 см в диаметре, обладает плотной кроной. Молодые ветки покрыты ворсинками. Листья насыщенно-зеленые с глянцевой поверхностью, располагаются поочередно. Их края цельные, а кончики закругленные. Они вытягиваются до 30 см в длину и 8-16 в ширину. Имеют короткие черешки. Цветки без лепестков, желто-зеленого окраса, растут кистевидными соцветиями и приятно пахнут. Их опыляют насекомые. Способ размножения - семенной. Плоды шарообразные, 3-5 см длиной, собираются в грозди. Они покрыты тонкой бархатистой кожицей, цвет которой варьирует от светло-коричневого до оранжево-розового. При созревании начинает морщиться. Мякоть сочная, полупрозрачная, кисло-сладкая. Делится на несколько сегментов и содержит около 4 длинных темных семян. По консистенции фрукт похож на виноград.

Состав и калорийность рамбая

К сожалению, состав рамбая учеными изучен слабо. Известно лишь, что плоды питательны. В них содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. О калорийности рамби тоже нет никаких сведений.

Полезные свойства плодов баккореи Мотли


Фрукты содержат много витаминов разных групп, микро- и макроэлементов. Это положительно сказывается на внутренних процессах в организме. Важно только соблюдать норму при употреблении экзотического фрукта.

Польза рамбая проявляется следующим образом:

  • Общеукрепляющее свойство . Компоненты фрукта повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшают усвоение биологически активных соединений. Помимо этого, уменьшается головная боль, появляется больше жизненных сил, исчезает сонливость. Также ускоряется рост ногтей и волос.
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта . Плоды обладают мочегонным и ветрогонным воздействием, стабилизируют обмен веществ, восстанавливают слизистую оболочку. Также они стимулируют пищеварение, улучшают стул, устраняют болезнетворную микрофлору и выводят из организма шлаки и токсины.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Химический состав рамбая влияет на очищение кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, снимает отечность, стимулирует выработку эритроцитов. Кроме того, предотвращается развитие болезни Альцгеймера и возникновение атеросклероза.
  • Улучшение состояния кожи . Благодаря большому количеству антиоксидантов разглаживаются морщины, отбеливаются пигментные пятна, стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Также компоненты фрукта удаляют застойные явления и высыпания. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют перекисное окисление.
  • Стабилизация нервной системы . Компоненты плодов благоприятно отражаются на деятельности нейронов центральной и вегетативной нервной системы. При этом улучшается состояние сна, повышается настроение, снимается раздражительность, и организм тонизируется.
Также стоит отметить, что рамбай ускоряет процесс сжигания калорий, поскольку нормализует обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредные вещества и расщепляет жиры. Кроме того, фрукт помогает быстрее восстановиться после физических и психоэмоциональных нагрузок. Из листьев делают настойку, которая помогает при проблемах с глазами.

Противопоказания и вред рамби


Несмотря на пользу экзотического фрукта, важно помнить и о вреде, который он может нанести организму. Все хорошо в меру, так что не стоит употреблять более 100 г рамбая в день. А еще лучше посетить кабинет квалифицированного специалиста, чтобы узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости компонентов плодов.

Вред рамбай может нанести в следующих случаях:

  1. Беременность и период кормления грудью . Компоненты фрукта могут не усваиваться младенцем и значительно ослабить его иммунную систему. Есть риск возникновения сбоя в развитии, повышения внутричерепного давления и усиленного газообразования.
  2. Аллергическая реакция . Возникает интоксикация, сопровождаемая тошнотой, рвотой, головокружением и повышением температуры. У больного отекают слизистые оболочки, ухудшается стул и появляются красные пятна на коже.
  3. Дети до 12 лет . Есть большой риск того, что экзотические плоды негативно скажутся на молодом организме. Из-за компонентов плодов может нарушиться обмен веществ и ускориться сердечный ритм.
  4. Индивидуальная непереносимость . Повышается артериальное давление, ухудшается состояние хрящевой и косной ткани. На коже возникает мелкая сыпь, вызванная эфирными маслами. Возможно ослабление аккомодации глаз.
  5. Учащенное мочеиспускание . Компоненты фрукта стимулируют частые позывы в туалетную комнату и, как следствие, нарушают спокойствие сна. Есть риск вымывания кальция и фосфора из костей.
Также рамбай не следует употреблять при гастрите или язве желудка, поскольку компоненты негативно скажутся на слизистой оболочке и могут вызвать абсцессы.

Как едят плоды баккореи Мотли?


Рамбай можно есть как в свежем, так и тушеном виде. При термообработке фрукт не теряет вкусовых и ароматических свойств. Его маринуют, делают джем, варенье, соус, сок, фруктовые салаты, желе и алкогольные напитки. Он отлично сочетается с мясом и часто добавляется в хлебобулочные изделия. Местное население по особой технологии готовит из рамбая уксус.

Листья и корни экзотического растения используют для изготовления лекарственных настоек и отваров.

Продают плоды гроздьями, так как в таком виде они дольше сохраняют сочность и свежий вид.

Шкурку плодов аккуратно срезают ножом или чистят руками. Рамбай легко делится на сегменты, внутри которых содержатся семечки. Местные жители их не извлекают.

Рецепты блюд с рамбаем


Добавление рамбая в различные блюда обусловит их изысканный вкус и пикантный аромат. Фрукт прекрасно гармонирует с имбирем, кардамоном, апельсином, палочками корицы и ванилью.

Ниже приведены рецепты с рамбаем вкусных блюд:

  • Джем . Килограмм очищенного рамби кладут в кастрюлю и прогревают на слабом огне до тех пор, пока он не пустит сок. Затем фрукт процеживают, извлекают максимум сока и возвращают на огонь. Всыпают 200 грамм сахара и нарезанный средними дольками лимон (кожицу оставляют, но косточки извлекают). Огонь увеличивают и регулярно помешивают смесь. Когда джем загустеет, его перекладывают по стерильным банкам и закатывают.
  • Закуска на шпажках . 70-80 грамм сыра полутвердых сортов («Чеддер», «Дорблю», «Гауда») нарезают небольшими кубиками (примерно по 5 грамм каждый). Рамбай моют, избавляют от кожицы и нанизывают на шпажку. Затем идет листик тархуна и кусочек сыра. Желательно не протыкать его насквозь, чтобы канапе был устойчивым на блюде. До подачи закуску помещают в холодильник, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы она не заветрилась.
  • Десерт из желе и рикотты . Полкилограмма рикотты взбивают блендером с 3 столовыми ложками жидкого меда (можно немного расплавить в микроволновке). 12 ягод рамбая моют, избавляют от шкурки и режут пополам. 2 столовые ложки желатина замачивают в холодной воде на полчаса. А после этого нагревают на слабом огне до полного растворения. Затем остужают и вливают большую часть в 400 мл сока рамбая. Перемешивают и разливают по бокалам под наклоном. Выкладывают ягоды рамбая. В таком же наклонном положении помещают в холодильник до полного застывания. Тем временем оставшийся желатин смешивают с рикоттой и затем доливают в застывшие бокалы. Вновь помещают в холодильник, только уже в ровном положении.
  • Пудинг с фруктами . 2 персика, 200 грамм рамбая и 300 грамм слив моют, нарезают кубиками и извлекают косточки. Затем фрукты перекладывают в сотейник, всыпают 200 грамм сахара и варят на среднем огне около 5 минут. Важно регулярно помешивать. Добавляют свежевыжатый сок лимона и варят еще 5 минут. Затем дают смеси остыть до комнатной температуры. 2 глубокие тарелки накрывают пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались наружу. С белого постного хлеба срезают корку и кладут по ломтику на дно тарелок и по 4 куска по бортикам. Фруктовую смесь выкладывают сверху и накрывают еще 6 ломтиками. Сверху ставят гнет и помещают пудинг на 10 часов в холодильник.
  • Безалкогольный глёг . 100 мл воды ставят на огонь, добавляют 2-4 палочки корицы, 6 звездочек гвоздики, 1 мускатный орех, 1 цедру апельсина или мандарина. Смесь доводят до кипения, затем делают огонь меньше и вливают 500 мл сока рамбая и 400 мл яблочного сока. По собственному усмотрению добавляют сахар. Напиток снимают с огня и дают настояться. Перед подачей нужно снова подогреть. Чтобы украсить бокалы, их края следует окунуть в воду, а потом в тарелку с сахаром. Наливают грёг и в него всыпают немного изюма и миндальных орешков.
  • Рулеты из лаваша . Духовую печь разогревают до 190 градусов. Лаваш нарезают квадратами 10 на 10 см. Затем его сворачивают конусами и закрепляют шпажками. Помещают на противень и подсушивают около 5 минут. Деревянные шпажки снимают. 200 грамм полутвердого сыра натирают на крупной терке. 100 грамм рамбая моют, избавляют от шкурки и нарезают пополам. 3-4 веточки петрушки моют, сушат и мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, заливают 130 мл натурального йогурта и перчат по вкусу. Рулеты из лаваша наполняют приготовленным салатом. Блюдо украсит любой стол.
  • Чатни к мясу и сырам . 100 грамм рамбая моют, чистят и разрезают пополам. 3-4 см корня имбиря мелко натирают. 2 столовые ложки темного меда и 5 столовых ложек винного уксуса соединяют в кастрюле и нагревают на слабом огне. Затем добавляют имбирь, доводят до кипения и варят около 3 минут. Рамбай и 5 веточек мяты кидают к остальным ингредиентам, перемешивают и варят на сильном огне 5 минут. Перчат и солят по собственному усмотрению. 1 чайную ложку кукурузного крахмала смешивают с 1 столовой ложкой воды и вливают в чатни. Варят еще минуту. Затем соус остужают до комнатной температуры и подают к столу.
  • Кекс . Духовую печь разогревают до 200 градусов. 200 грамм рамбая моют и избавляют от кожуры. В глубокой миске соединяют 1,5 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. В отдельной емкости миксером взбивают 2 яйца с 200 граммами сахара, постепенно вливая 1/3 стакана молока, 1/2 стакана оливкового масла, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и цедру апельсина. Затем все ингредиенты перемешивают. В конце добавляют рамбай. Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки. Помещают в духовку на 20 минут. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто деревянной шпажкой. Кекс подают к молоку или чаю.
  • Салат из чечевицы . 2/3 стакана зеленой чечевицы заливают холодной водой и варят до готовности. Под конец солят по собственному усмотрению, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Духовую печь разогревают до 180 градусов. Тем временем чистят одну среднюю свеклу и 400 грамм тыквы, рубят кубиками. Противень застилают бумагой для выпечки, кладут овощи, взбрызгивают оливковым маслом, солят и перчат. Перемешивают ингредиенты и ставят на полчаса в духовку. Овощи станут мягкими. Дайте им остыть до комнатной температуры. Сухую сковородку разогревают, обжаривают 1/2 стакана фундука до румяности и потом крупно рубят. Стакан рамбая моют, чистят и делят на сегменты. 1 среднюю луковицу чистят и мелко нарезают. 2 зубчика чеснока чистят и измельчают. Сковородку разогревают, поливают оливковым маслом и около минуты обжаривают чеснок. Затем добавляют 50 грамм шпината и жарят еще 3 минуты. Для заправки стоит очистить зубчик чеснока, растереть его с щепоткой соли в пасту. Затем добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку меда и чайную ложку горчицы. Ингредиенты взбивают в однородную эмульсию. Теперь все соединяют в большой салатнице, перемешивают и посыпают орешками. Данное блюдо отлично подойдет для пикника или семейного ужина.
Рамбай часто добавляют в традиционные блюда Малакки и Таиланда. Они отличаются нежным вкусом и легкой кислинкой.


Рамбай используют в ландшафтном дизайне. Его ветви выглядят декоративно и создают густую тень в парках.

Древесина рамби низкого качества. Но ее активно используют при изготовлении лекарств, которые снимают воспаление слизистых оболочек. Также из волокон делают веревки, корзины, сумки и мешки.

Порошок из коры применяется как дубильное вещество. Его могут смешивать с корнями меластомы малабарской, чтобы получить темно-красный краситель.

Рамбай очень похож внешне на лангсат. Однако эти плоды принадлежат к разным семействам и имеют совершенно разные вкусовые характеристики.

У рамби автотрофный способ питания. Он потребляет неорганические соединения и благодаря солнечной энергии синтезирует из них углеводы.

Смотрите видео про рамбай:


Поскольку плоды мало хранятся, то их экспорт ограничен, и за пределы Юго-Восточной Азии фрукт не выезжает. Его можно попробовать только на местных рынках.

В январе 2018 года на международном автосалоне в Детройте концерн FIAT-Chrysler представил новое поколение пикапа Ram 1500. Новинка разработана с чистого листа и, как утверждает производитель, она лучше предшественника буквально по всем параметрам. Ram 1500 стал легче, безопаснее, а его грузоподъемность увеличилась. Продажи нового Ram 1500 в Северной Америке стартуют в первом квартале 2018 года.

Снаряженная масса нового Ram 1500 примерно на 90 кг меньше модели уходящего образца.

Широкое применение высокопрочных сталей в конструкции рамы позволило сэкономить 45 кг, еще 45 кг «сбросили» за счет алюминиевых панелей в конструкции кабины и кузова. На модификации со сдвоенной кабиной (5 мест) удалось достичь снижения веса на 100 кг. Другое достижение инженеров — уменьшение коэффициента аэродинамического сопротивления пикапа на 9%, до показателя 0,357. На улучшение обтекаемости работают активные затворы решетки радиатора, специальная подштамповка в задней части кабины, более высокие борта кузова и раскладной спойлер в нижней части переднего бампера. Это приспособление автоматически выдвигается на скорости 30-35 миль/час (48-56 км/ч), но не срабатывает, если включена понижающая передача, то есть автомобиль движется по пересеченной местности. Кроме того, небольшой вклад в улучшение аэродинамики вносит пневматическая подвеска, которая «приседает» на высоких скоростях на 1,5 см, но такая подвеска — опция.

Для нового Ram 1500 предусмотрены только гибридные силовые установки. Доступны два двигателя — V6 3.6 и V8 5.7. Им ассистирует система E-Torque, которая использует 48-вольтовый стартер-генератор для более быстрого ускорения. На V6 E-Torque обеспечивает дополнительные 122 Нм крутящего момента, на V8 — 176 Нм. На V8 также есть система деактивации части цилиндров, которая позволяет экономить немного топлива. Стандартный двигатель Ram 1500 развивает 305 л.с. мощности и 365 Нм крутящего момента, 5.7-литровый мотор выдает 395 л.с. и 555 Нм. Моторы агрегатируются только с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Она такая же, как и у предшественника, но получила 40 различных усовершенствований. В перспективе должна появиться модификация с 3,0-литровым турбодизелем.

Дизайн Ram 1500 остался верен традициям, но при этом стал более современным. Принципиальное новшество — опциональные светодиодные фары.

Салон стал просторнее и практичнее. Объем бокса между передними сиденьями теперь составляет 38 л вместо 23 л и имеет три складных подстаканника. В этот бокс спокойно уместится 15-дюймовый ноутбук. В зависимости от комплектации машина оснащается тремя возможными мультимедийными системами — с сенсорным дисплеем диагональю 5.8 или 12 дюймов. Для повышения безопасности есть камеры кругового обзора, активный круиз-контроль, системы контроля «слепых зон» и движения по полосе. В дорогих комплектациях доступны и элементы роскоши — отделка деревом и кожей, для машин с двухрядной кабиной — регулировка спинки заднего сиденья, а также подогрев и охлаждение заднего сиденья.

Для любителей бездорожья предложат специальную версию под названием Rebel, которая включает 33-дюймовые шины, амортизаторы Bilstein, блокировку заднего дифференциала, буксировочные крюки и т. п.