Касперский основатель биография. Биография

((Всё - цитаты с других сайтов. Есть непроверенные данные.))

Восхождение
Ежов Николай Иванович. В своих анкетах и автобиографиях Ежов утверждал, что родился в 1895 году в Петербурге в семье рабочего-литейщика. На момент рождения Николая Ежова семья, судя по всему, проживала в селе Вейверы Мариампольского уезда... ...В 1906 году Николай Ежов отправился в Петербург, в ученье к портному, родственнику. Отец спился и умер, о матери ничего не известно. Ежов был наполовину русский, наполовину литовец. В детстве по некоторым данным жил в приюте для сирот. В 1917 году вступил в большевистскую партию.

Рост - 151 (154?) см. Впоследствии прозван "кровавым карликом".

Известный писатель Лев Разгон впоследствии вспоминал : «мне раза два приходилось сидеть за столом и пить водку с будущим «железным наркомом», именем которого вскоре стали пугать детей и взрослых. Ежов совсем не был похож на вурдалака. Он был маленьким, худеньким человеком, всегда одетым в мятый дешевый костюм и синюю сатиновую косоворотку. Сидел за столом тихий, немногословный, слегка застенчивый, пил мало, не влезал в разговор, а только вслушивался, слегка наклонив голову».

Дорогой Николай Иванович! Вчера мы прочитали в газетах приговор над сворой право-троцкистских шпионов и убийц. Нам хочется сказать большое пионерское спасибо Вам и всем зорким наркомвнудельцам. Спасибо, товарищ Ежов, за то, что Вы поймали банду притаившихся фашистов, которые хотели отнять у нас счастливое детство. Спасибо за то, что Вы разгромили и уничтожили эти змеиные гнезда. Мы Вас очень просим беречь себя. Ведь змея-Ягода пытался ужалить Вас. Ваша жизнь и здоровье нужны нашей стране и нам, советским ребятам. Мы стремимся быть такими же смелыми, зоркими, непримиримыми ко всем врагам трудящихся, как Вы, дорогой товарищ Ежов!

Из стихотворения Джамбула (1846—1945), народного казахского поэта-акына:

Я прошлое помню. В закатах багровых
Я вижу сквозь дым комиссара Ежова.
Сверкая булатом, он смело ведёт
В атаки одетый в шинели народ

...
С бойцами он ласков, с врагами суров,
В боях закалённый, отважный Ежов.

Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд фактов, характеризующих мое морально-бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке - педерастии . Далее Ежов пишет, что пристрастился к "взаимоактивным связям " с мужчинами еще в ранней молодости, когда был в услужении у портного, называет фамилии.

На суде признался в гомосексуализме, все остальные обвинения на суде отрицал.

Помимо длительной личной дружбы с КОНСТАНТИНОВЫМ и ДЕМЕНТЬЕВЫМ, меня связывала с ними физическая близость. Как я уже сообщал в своем заявлении на имя следствия, с КОНСТАНТИНОВЫМ и ДЕМЕНТЬЕВЫМ я был связан порочными отношениями, т.е. педерастией.

По воспоминаниям современников, к 1938 он стал законченным наркоманом.

Из последнего слова Ежова на суде:

Я не отрицаю, что пьянствовал, но я работал как вол…

Расстрел
4 февраля 1940 г. Ежов был расстрелян. Ежов умер со словами: «Да здравствует Сталин! »

Сталин: "Ежов - мерзавец! Погубил наши лучшие кадры. Разложившийся человек. Звонишь к нему в наркомат - говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК - говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом - оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный. Много невинных погубил. Мы его за это расстреляли".

Некто Уколов: Если бы я не знал, что за плечами у Николая Ивановича незаконченное низшее образование, то мог бы думать, что это так складно пишет, так ловко владеет словом хорошо образованный человек.

Эпоха

(1895-1939) советский государственный деятель, нарком НКВД

С именем Николая Ивановича Ежова связан один из тяжелейших периодов в истории XX века - годы сталинского террора. Он был одним из организаторов и основным его исполнителем. В те годы Ежова называли «железным наркомом».

Николай родился в Петербурге в семье рабочего. С четырнадцати лет он начал работать на заводе. В годы Первой мировой войны был призван в армию, но пробыл на фронте недолго, поскольку произошла Февральская революция. В это время он и вступил в партию большевиков.

Во время гражданской войны, Николай Ежов был политкомиссаром в Красной армии, затем работал в провинции, где зарекомендовал себя исполнительным и весьма организованным сотрудником.

С 1927 года, Николай Ежов работал в Москве в секретариате ЦК ВКП(б). Он организовал отдел партийных кадров, где производился учет всех назначений и перемещений внутри партийной иерархии. На этой должности Ежов и обратил на себя внимание Иосифа Сталина .

После ухода И. Товстухи с поста личного секретаря Сталина, Ежов стал главным помощником генсека ВКП(б) по кадровым вопросам, а в 1936 году, после ареста и падения Генриха Ягоды , был назначен народным комиссаром внутренних дел. О его работе свидетельствует такой характерный случай. Однажды Николай Ежов передал Сталину список людей, которые «проверяются на предмет ареста». Сталин наложил резолюцию: «Нужно не проверять, а арестовывать».

Николай Иванович Ежов оказался способным учеником. Волна арестов начала быстро расти. В январе 1937 года наркомвнудел получил воинское звание генерального комиссара госбезопасности и был введен в состав Политбюро. Однако в это же время, Сталин начал готовить и смещение Ежова. Он не любил людей, которые много знали и активно вмешивались в его деятельность.

В отличие от его предшественников, Николай Ежов был смещен в два этапа. Вначале он был назначен на должность наркома водного транспорта. А 8 декабря 1938 года он был освобожден от должности наркома внутренних дел и вскоре бесследно исчез.

В печати об этом ничего не сообщалось, только город Ежово-Черкесск снова переименовали в Черкесск. Вскоре в партийные организации пришло секретное письмо ЦК, в котором предписывалось на вопросы о Ежове отвечать, что он спился, лишился рассудка и находится в психиатрической больнице. Таковы были нравы того времени. Сталин предполагал, что подобное разъяснение должно было служить косвенным объяснением «перегибов в арестах 1937-1938 года» и отвести от него подозрение в прямой организации репрессий.

Характерно, что, выступая перед избирателями в 1936 году, Николай Иванович Ежов с гордостью заявил собравшимся: «Я пытаюсь честно выполнять те задачи, которые на меня возложила партия. Выполнять эти задачи для большевика легко, почетно и приятно».

Спустя много лет выяснилось, что он провел в тюрьме больше полутора лет и был расстрелян 4 февраля 1940 года. Во время одного из допросов, Николай Ежов сказал своему преемнику Лаврентию Берии : «Я все понимаю. Моя очередь пришла».

В своем докладе на XX съезде КПСС Хрущев назвал его более кровавым преступником, чем Ягода и Берия.

В 1987 г. окончил Институт криптографии, связи и информатики (в настоящее время ‑ структурное подразделение Академии ФСБ России), где помимо математики и криптографии изучал компьютерные технологии.

После окончания учебы по распределению попал в многопрофильный научно‑исследовательский институт при Министерстве обороны, где проработал до 1991 г. Здесь же начал изучение феномена компьютерных вирусов, в октябре 1989 г. впервые обнаружив на своем рабочем компьютере вирус "Cascade", разобрав его и создав первое в своей жизни компьютерное противоядие. Стал коллекционировать вредоносные программы, создавая к ним лечащие модули. Именно эта экзотическая коллекция позднее легла в основу знаменитой антивирусной базы Антивируса Касперского. В настоящее время она насчитывает более 4 млн. записей и является одной из наиболее полных в мире.

В 1991 г. начал работу в компании "КАМИ", где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект "Antiviral Toolkit Pro" ("AVP"), прототип будущего Антивируса Касперского. Первое международное признание проекта пришло в 1994 г. "AVP", еще мало кому известный на западе, впервые был протестирован тестовой лабораторией Гамбургского университета и показал лучший результат, превзойдя по качеству обнаружения вирусов все популярные антивирусные программы.

В 1997 г. Евгений Касперский вместе с коллегами принял решение создать независимую компанию и стал одним из основателей "Лаборатории Касперского". С этого момента Евгений Касперский — бессменный руководитель антивирусных исследований компании.

С 2007 г. является генеральным директором "Лаборатории Касперского".

Евгений Касперский ‑ один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом.

Касперский - член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области.

Член Общественной палаты РФ.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2009).

В 2010 году Евгений Касперский получил звание "Руководитель года" от журнала SC Magazine Europe.

Первая его жена Наталья Касперская - председатель Совета директоров и один из основателей "Лаборатории Касперского", генеральный директор компании InfoWatch.

От первого брака у Евгения Касперского двое сыновей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников